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魴鯡/ほうぼうくん [たべもの]

12月あたりが美味しいといわれる、ホウボウ(魴鯡/ほうぼう)くん。
とってもユニークな外見と、それに似合わず?美味しいという、人間側からいうと、2度美味しい(?)お魚さんです。

いろいろ見てみると、ネット上の体の色はいろいろですが、一応、Wikipediaによると、「色は鮮やかな青緑色で、青の縁取りと斑点に彩られている」そうです。赤っぽい写真もあったりしますが。

名前の由来が面白く、胸のヒレの一番下のところにカラフルな脚みたいに見えるひらひらが付いており、それを動かして海底をさも「歩いて」いるように見えることからついた名前だそうです。その「方々」歩き回るところが名前の由来ということでなんだかユーモラスなお魚。

日本だと北海道近辺で獲れ、そのあたりで見つかる種が40cmくらい。一番大きい(一番たくさん食べられる?)タイプだそうです。水深100-200mほどの砂泥底に多く、更に深いところでも獲れるとのこと。
ビジュアルについて私は鯉っぽいなあと思いますが。ただ、こちらは海水魚ですね。

地方によって、「カナガシラ」、「コトヒキ」や「ギス」、「キミウオ」などとも呼ばれているそうです。
で、ホウボウさんですが。やや高値の白身魚ということで、あまり淡白な白身魚っぽい感じがなく、煮てよし焼いてよし、生で良しと言う、私の冬の食卓にはとても良い感じでございます(笑)。


ちなみに、フレンチなどにも使われていますね。私は塩焼き派ですが。お刺身にしても美味しいそうです。

ホウボウは通年獲れるお魚です。年間を通してとても美味なお魚ではありますが、これからが本番。12月から2月の冬が脂がのって最も美味しい旬になります。


ちなみに、釣り上げたらボ・ボ・ボと鳴くそうで、今まで美味しいを連呼してきた私ですが、自分が釣りあげたらちょっとかわいそうで食べられないような気がします。


やっぱり、お魚やお肉はお店で買わせていただくのが一番ですね。

今年の冬はお鍋に入れてみたいと思います。

ボストンクラムチャウダー [たべもの]

暖かいのがごちそう、という季節ですね。
第一弾として、シチュー、第二弾として中華まんの記事を書いてみましたが、このほかに冬といえば・・・。

クラムチャウダーとか、コーンスープといったスープ類でしょうか。
最近は駅ナカのジューススタンドも、冬が近づくとスープを売ってくれます。
これがあったかくて体にしみわたり、本当にごちそう、という感じです。

家でのスープ(おもにポタージュ類)のお話はしましたが、最近気になっているのが、コンビニエンスストアの具だくさんスープ。

今日はそのお話で行ってみたいと思います。

まずは私のお気に入り、セブンイレブン。セブンは、お店によるのですが結構お惣菜とか、セブン印のパウチ物を良く置いています。職場に2番目に近いセブンなどは、給食事業の方のセブン子会社から日替わり弁当なんかも販売してくれます。1番近いところがお気に入りなので、めったに行かないのですが(ゴメンナサイ)・・・。

ということで、お気に入りで販売していた、パウチ、セブンプレミアム クラムチャウダー(¥198也)。本来お湯で温めるのですが、職場なのでパウチを開けて、カップに入れてあたためます。

あっさりしてますけど、私は好きです。具だくさんですがあまりしっかりしたお味でないので、何かと一緒にいただくのには最適♪お昼の友としてはGOODです。

さて、次はファミリーマート。FamilyMart collection。「大人のスープライン」のボストンクラムチャウダー。こちらは¥170也。プラチナラインという素材厳選の高級ラインだそうで、お味は美味しいです。とろみ感もよし。ただ量が少なめ、高すぎる感はあるかな。

ということで、だんだん高級路線になっていくコンビニクラムチャウダー。お次はサークルKサンクス。個人的にはサンクスはいろいろ他のコンビニにない路線があって楽しいと思うのですが、こちらは¥238といいお値段。今はないみたいですね。ミネストローネとか、コーンスープは健在です。

ローソンはパスタスープですね。¥360也。これが一番腹もちがよさそう(笑)こちらは食べていないので、来週のお昼にでもいってみたいと思います。


ウォーズまん [たべもの]

ウォーズマンって覚えていますか???
そう、あのキン肉マンのキャラですね。


11月って、中華まんの解禁時期なんでしょうか?
昨日(11月5日)発売ということは、多分、同じ日にぶつけたということでしょうね。

エリザベスまんを食べたら、今日はウォーズまん。
消費者としては楽しい限りです。ちなみに、ファミリーマートです。

個人的にはこちらの方が好きかも。
愛嬌があるお顔はしっかり原作者のゆでたまご先生が細かい監修をされたからでしょう。

色みは黒っぽい(ウォーズマンなので当たり前ですが)のですが、それも特に抵抗がなく。キン肉マンっぽいかわいらしさというか、愛嬌のある感じです。

ただし、中華まんファンには悲しい点が・・・。
こういうコラボものって、版権にお金が流れるのでしょうか?材料費がこだわりでUPしちゃうんでしょうか?その分、ちっちゃいんです・・・(涙)。

さて、気を取り直して、見なおしてみると(笑)
こだわりの作なので、お味はとっても美味。カレー味ですね。中には形がきっちりわかる(笑)くらいの鶏とタマネギがたっぷり入ってます。

ここはポイント高い。
大人を満足させる仕様ですね。

とはいえ、こちらをゲットするのはエリザベスちゃんより大変かも。72万個だけの、限定発売だそうです。全国のファミリーマートで今月中に興味のある方は買った方がいいようですよ。来月には第二弾が出てしまうとのことなので・・・。
次回第二弾はキン肉マンのキャラまんだそうです。肉まん新商品の品評は、今年のちょっとした楽しみになりそうです。毎月何かでてくれないかな~。



恐るべし、エリザベスまん [たべもの]

そろそろ、シチューと同じように恋しくなるもの。
コンビニおでんと、中華まん。

結構、年中ずーっとあるような印象ですが、そうでもないんですよね。
ちなみに、いろんな所の出す、創意工夫満点の中華まんをいろいろなコンビニを回って確認するのが毎年の楽しみだったりします。

最近は結構ゲテモノ(?)も多く、おっと~!と思うものや、大人向けねというようなちょっと値の張ったものもありますが。

今回すごいの見つけちゃいました。

その名も、「エリザベスまん」。

なんのこっちゃい、と思いますよね~。
私もそう思ってローソンでのけぞりました。

でもお味はふつー。
当たり前か。

ちなみに、このエリザベスまん。
目をぎょっとみひらいたような、ちょっと食べるのがはばかられるようなお顔。

何のキャラクターか全くわからなかったのですが、空知英秋さんのマンガ「銀魂」というのがあるようで(すみません、存じませんでした・・・)歯に衣着せぬコメントを繰り出して読者の笑いを誘うキャラだそうです。ちなみに週刊少年ジャンプに2004年から載っているそうです。知らなかった。

面白いな~と個人的に感じたのが、放送中に原作単行本を追い抜いてしまう事態が起こったこと。週刊少年ジャンプといえば、週刊であるがゆえに作者もスピーディーに原稿を作らなければならないわけで、それに合わせて単行本もできてくるでしょうに、それを追い抜いたとは。

ちなみにWikipediaによるとこの「銀魂」、「SF時代劇の体裁をとった人情コメディストーリー漫画」ということです。場所の設定は江戸時代。異星人が攻めてきて、あっさり開国、幕府は傀儡となり、侍魂を持つ人もいなくなった時代に何でも屋で侍魂を持つ主人と働くことになった主人公の日常・・・というお話だそうです。ちなみにTV東京で放映。

アニメにもなっているようですね。ちなみに、制作はあのガンダムと同じサンライズさん。



で、元に戻って肝心のびっくり(←勝手に命名)エリザベスまん。今日から発売、160円也だそうです。

私的にはひよこクラブとのコラボでPAOPAO(中華点心屋さん。結構東京の駅ビルに入っています)が作った中華まんの方が好きかな~という気もしましたが・・・。

まあ、お味は普通に美味しかったのでした。そりゃそうだ。


寒くなりましたね、シチューの季節です [たべもの]

ここのところ、めっきり冷えましたね。

我が家はスープ類の人気が急上昇中です。

別にメーカーのまわし者ではないのですが、仕事をしているのでシャトルシェフはとっても重宝します♪

シャトルシェフ・・・知らない方に説明すると、大きな魔法瓶と思ってください。
(実際には大きな魔法鍋、ですが。)

鍋が大きな保温ポットの中に入るようになっていて、一回鍋を沸騰させておいてそちらの保温ポットの中に入れておくと、ゆっくり温度が下がっていくので、ちょうどコトコトと煮込んだようになります。

火にかけていると、いつも見ていなければならないですが、これなら一回ポン♪といれてけば、帰ってきたときにはしっかり煮込んだ状態になります。


火にかけているわけでないので、具材が焦げたりすることがなく、煮崩れもないのがとっても気に入っています。


そういえば、昔、「美味しんぼ」というグルメマンガで、具材が崩れないようにストッキングに入れて煮るなんてのもありましたが、これ使うと全く問題がないです。(イヤ、専門家的にはあるのかもしれませんが・・・・)



ということで、夏にハマっていたのが、ポタージュスープ。
ミキサーでガーっと細かくして、こさないタイプ。
素人的にはこれでOK。シャトルシェフ大活躍。

そして、今はシチュー。
うちはクレアおばさんのシチューというのをこの間買ってみました。
良く買う北海道シチューの横にあったもので。


絵があったかそうだったんですよね~。
で、つい。

もう少し季節が進んだら、シチューの素我が家の品評会の内容をまとめてみたいと思っています。


ちなみに。
シチューといえば、コーンポタージュも大好きで、冬の定番なんですが。
夏にガリガリ君、シチュー味というのを食べました。

ガリガリ君なので、かき氷っぽいわけですが・・・。
ぎょっとしながらも、職場の「おすそわけ」でちょっとずつみんなでいただきましたら・・・。

意外に問題なく食べられました♪

それはそれで変な味ではなかったですが、個人的にはコーンスープはもうちょっと濃厚なのをあったかい状態でいただきたいな~と思いました。





お取り寄せ餃子 とまと餃子 [たべもの]

くいしんぼうな私がTVで気になるのはお取り寄せ。
特集などしているCATVは危険で、結構しっかり見てしまいます。

今回面白そう~と思ったのは、勝俣州和さんがTVで紹介していた、世田谷のある餃子屋さんが作った

「とまと餃子」

なるもの。とても興味があります。

なにしろ、見た目は結構普通の餃子、でも食べてみるとイタリア~ン。

ね、とっても興味がわきませんか?

皮がピザ生地みたいで粗めのお肉とトマトがたっぷり入った絶品!だそうです。
皮も特別でそれを塩・コショウをつけていただくそうです。

ゲストの皆さんの反応も上々。
う、食べたい・・・。


親子で作る手作り餃子。お取り寄せ専門とのことで、年末まで予約はいっぱいとのこと。
来年春ごろを狙って、今のうちに予約しておこうかしらなんて考えています。




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